Оплата и доставка Обмен и возврат Прокат слингов
+38 (066) 32-39-180
+38 (063) 682-71-77
+38 (096) 601-12-53
slingobaby.shop@gmail.com

В чем смысл Био и ОРГАНИК?

1. Чужестранный гость

Все сост3авляющие европейской «культурной» жизни достигли нас в рекордно короткие промежутки времени. Не успели мы порадоваться тому, что к нам, наконец, пожаловали долгожданные и известные европейские марки, как на наших прилавках появились не менее загадочные для украинского обывателя товары-с пометкой «био» и «органик», которые в той же Европе можно найти только в специализированных магазинах. Они вызвали «вполне заслуженное раздражение» у потребителей в России, потому что, совершенно не понятно, чем они лучше обычных товаров и, самое главное, почему дороже? На сегодняшний день, приобретать товары с пометкой «био», будь это косметика, бытовая химия или игрушки - могут позволить себе только состоятельные люди. Для состоятельных людей «био» и «органик» преподносится как очередной эксклюзив, а для простых покупателей остается очередной причудой богатых. На самом же деле, товары с такими пометками далеко не причуда или ненужный «эксклюзив».

Если не вдаваться в подробные объяснения, био и органик-это те же товары, но другого качества, за ними стоит другая философия. Если Вы знаете разницу между вкусом парного домашнего молока и вкусом стерилизованного магазинного или яблок из своего сада и яблок из супермаркета, то смысл этого загадочного и непонятного «био» будет вам ясен.

2. Зачем нам “органик” и “био”, если есть 100% хлопок и 100% шерсть?

На самом деле, бирка, где сказано, что товар сделан из 100% хлопка или шерсти не говорит об изделии ничего существенного. При обычном промышленном изготовлении, ткань может стать опасной еще до своего рождения. Если хлопок выращивали, обильно удобряя его различной химией, то она накопится в сырье. Удобрения, средства для уничтожения вредителей-все это не исчезает бесследно. То же можно сказать и о натуральной шерсти: если животных содержали в плохих условиях и щедро обрабатывали их шерсть всевозможными химикатами, то сырье не может быть чистым по определению. Потом при производстве ткани используются различные вещества, которые делают ее более прочной, менее сминающейся и.т.д. Обработанное полотно также, проходит и стадию окраски, а ведь далеко не все красители натурального происхождения, а значит - безвредны. В результате, так называемый хлопок оказывается вовсе не 100%, а нагруженный всеми возможными элементами из таблицы Менделеева. Если спросить любого специалиста по текстилю, он признает, что в большинстве вещей, сырье составляет около 70%,8%-это красители ,14%-формальдегиды, а остальное – смягчители и.т.п.

При контакте с кожей, особенно поврежденной и потной, вся эта химия начинает проникать в поры. Поэтому, это крайне опасно. В результате, могут возникнуть воспаления или зуд. Не менее важно и то, что производство многих тканей является вредным для окружающей среды.

Текстиль с маркировкой «био» и «органик» (эко текстиль) - это изделие, которое от посева нужных растений (или выращивания животных) до пришивания последней пуговицы или «молнии» соответствует жестким экологическим нормативам. Производители-«органисты» говорят: «мы ответственно относимся к нашим покупателям и к окружающей среде».

3. Как делают «био»?

Товары с маркировкой «био» и «органик» отличаются от вещей массового производства, к которым мы привыкли: а) исход4ным сырьем, б) принципами продажи в) другими принципами производства.

*Для товаров «органик», сырье выращивают в строго контролируемых биологических хозяйствах. Это значит, что вместо удобрения химией, фермеры используют другие методы, такие как, например - севооборот, то есть предыдущее растение насыщает почву теми веществами, которые необходимы для роста последующих растений. Справляются без химии и с вредителями, используя народные средства. При выращивании овец не используются антибиотики, гормоны роста, искусственные добавки в корма, не проводятся массовые обработки химией от паразитов, так как при правильном содержании (свободный выпас, отсутствие скученности) животные от них попросту не страдают. Сбор сырья также производится проверенными методами, а не так как в современных промышленных хозяйствах, где сплошь и рядом используются специальные депиляторы, химия, в результате чего, сырье приобретает вредные примеси. Избежать этого всего можно только в биоорганическом хозяйстве. Доля хлопка из контролируемых биологических хозяйств составляет менее 0,1 % от мирового объема. Органической шерсти (kBT Wolle\organic wool) вырабатывается ежегодно прим. 120 тонн. При этом в мире перерабатывается промышленным путем около 1,5 млн. тонн шерсти (т.е. органическая шерсть составляет около 0,0008% от мирового объема производства).

Производство. Чтобы на конечном изделии стояла маркировка «органик», изготовление должно соответствовать строжайшим критериям безопасности, причем, не, только для конечного продукта и для конечного потребителя, но и по всей цепочке – и для тех, кто работает непосредственно на производстве и для окружающей среды. Тем и отличается производство органических продуктов: на всех уровнях производства, ядовитые химические вещества заменены безвредными альтернативными. Например, при обработке сырья, технологи принципиально не используют формальдегид и тяжелые металлы. Такое производство сохраняет здор6овье, как рабочих, так и потребителей.

В результате постоянных проверок независимых контролирующих органов, выясняется, соответствует ли производство установленным правилам, зачастую, предприятия, производящие текстильные изделия «органик»- семейные организации, где члены семьи не только управляют, но и работают руками. Они ремесленники в самом хорошем смысле этого слова, которые живут за счет своего труда и производят товары под своим именем. А это значит, что в качестве такой продукции можно не сомневаться, ведь они лично несут ответственность за каждую единицу своего товара. Глобализация и монополизация, сделавшие доступными все для всех, на самом желе ведут к падению уровня жизни. В больших супермаркетах среди множества товаров, вы не найдете такого, который бы мог посоревноваться в качестве с органическими продуктами.

Сбыт таких вещей осуществляется через специальные магазины и каталоги, которые последовательно придерживаются принципа натуральности. Товары «органик» широко не рекламируются. Потому, в цене товара не заложен рекламный бюджет на раскручивание марки. Цена товара - это лишь то, во что обошлось его качество. Нет смысла замалчивать историю происхождения органических продуктов, наоборот, эту историю демонстрируют и гордятся ею. В любом каталоге под каждой вещью можно прочитать, например, про шерстяную кофточку: сырье из КБХ Турция, обработка механическая - Литва, отшито - в Германии. Продавцы всегда люди мыслящие, они продают такие товары потому, что считают их полезными и правильными, а также уважают и любят. Индивидуальное обслуживание и теплота-это то, что вы найдете даже далеко не в каждом бутике. Но это и не бутик. Это магазин с вещами для жизни, а не для того, чтобы продемонстрировать какую либо причуду, здесь нет претензии на аристократизм. Этот магазин для тех, кто стремиться жить в гармонии с собой и с Природой!

4. Зачем делают «био»?

Все, кто работают с натуральными продуктами, смотрят на мир другими глазами. Для них, человек-это часть природы. Дом для «органистов» - вся земля, а не отдельная ее часть. Им не все равно, что они едят, и во что одеваются, потому как еда- тот материал, из которого мы строим наше тело, а одежда - как вторая кожа. Им небезразлична судьба каждого дерева - ведь они знают, что мы с вами - всего лишь потребители тех веществ, которые они производят. Пища, большинство предметов обихода и даже горючее для транспорта - все это сначала создавалось в зеленом листе. Также, нельзя упускать общеизвестный факт, что и кислород был тоже создан растениями. Здоровье земли важно им так же, как и здоровье человека. Ведь не случайно pH здоровой почвы совпадает с pH крови человека. Поэтому, они не забывают, что при производстве вещей для человека не страдала ни природа, ни другие люди. Это самый настоящий целостный подход к природе и людям, здесь нет ни намека на такой привычный нам эгоизм, и поэтому, такая позиция может заслуживать лишь уважения!

5. Как узнать «Био» и «органик»?

1Возможно, Вам уже встречались такие знаки:
100% kbA BaumWolle\ 100% organic cotton
100% kbt Seide\100% organic silk
100% kbt Shurwolle\100% organic wool
NaturTextil BEST (BETTER)
BioRe®
Demeter
SKAL

Или может, слышали про органический хлопок и органическую шерсть (на некоторых форумах для мамочек эти выражения можно встретить довольно часто) если да, то наверняка в вашей голове уже мелькал вопрос, который озвучила одна из мам:

6. Если купить себе и ребенку все «органик» нет возможности, имеет ли смысл купить что - то одно?

На самом деле, много таких вещей иметь и необязательно. Самое важное - это обезопасить ребенка 2или себя тем, что прикасается непосредственно к телу, то есть нательное и постельное белье. К сожалению, у нас до сих пор бытует стереотип, что тратиться нужно только на то, что бросается в глаза. Например, покупка модного аксессуара гораздо важнее того же постельного белья и.т. п. Нам сейчас важнее, как мы выглядим, а не как себя чувствуем. Хотя, по правильной логике, мы должны быть озабочены тем, как чувствует себя наш организм, что прикасается к нашей коже и нашему телу.
Достаточно «правильно белья» и требования к остальному гардеробу могут быть менее строгими.

7. Неоспоримые ПЛЮСЫ “органик”

Все, что имеет маркировку «органик»:
- натурально на все 100%
- не нарушает природу и здоровье других людей
- имеет абсолютно прозрачную историю происхождения
- по определению безопасно, так как не перегружено химией
- сделано на промышленном потоке, а очень маленькими партиями с большой долей ручного труда