Оплата и доставка Обмен и возврат Прокат слингов
+38 (099) 269-16-34
+38 (063) 682-71-77
+38 (096) 601-12-53
slingobaby.shop@gmail.com

Как выбрать размер слинга-шарфа?

Большинство производителей выпускают слинги-шарфы в 5-7 размерах от 2,5 м до 6м. Например, размерный ряд шарфов Didymos такой:

Размер2345678
Длина в см 270 см 320 см 370 см 420 см 470 см 520 см 570 см

Если кто-то из ваших знакомых носит "шестёрку", это не значит, что длина  шарфа  6 м, скорее всего у них около 4,7 м (± 10-20 см, зависит от производителя), просто общепринято называть не длину в сантиметрах или метрах, а размер, так удобнее(вы покупаете туфли 38 размера, а не на длину стопы в 25 см).

Как правило, шарфы имеют форму параллелограмма, а длина шарфа - это длина по одной стороне (реже -- габаритная).

paralelogram

Намотка Крест над карманомСкосы дают дополнительную длину, удобней завязывать узел, а косые концы смотрятся красивее, чем прямые.

Размер слинга-шарфа  зависит от комплекции родителя и используемой намотки, а не от возраста ребёнка. Если вы новичок и  не знаете, какую намотку будете использовать, ориентируйтесь на «Крест над карманом»,  сокращённо КНК, она лучше других подходит для освоения шарфа -  базовая, простая, хорошо распределяет вес, подходит деткам любого  возраста.  После того, как вы научитесь легко справляться с КНК, вам будет проще освоить другие намотки. В шарфе этой длины вы сможете комфортно носить ребенка "на животе", "на бедре","на спине"и "в колыбельке".

Для стройной невысокой мамы (размер одежды до 44 включительно)  подойдет шарф размера 5 для всех намоток.

Для средних параметров мамы (размер одежды 46-48) подойдет шарф размера 6 для всех намоток.

Если ваш размер одежды 50 и выше  - лучше взять шарф размера 7.

Узел выведен назадУзел выведен вперёдЕсли ваш рост выше 175 см, если вы хотите носить шарф на верхнюю одежду или просто выводить концы шарфа вперёд, лучше взять слинг-шарф на размер больше, чем указано выше. Многие мамы любят выводить узел вперёд не только по эстетическим соображениям -- дополнительный оборот ткани вокруг талии лучше распределяет нагрузку.

Очень часто оказывается, что в семье мама значительно меньше папы. По этой причине мы советуем ориентироваться на того родителя, который будет носить чаще. Если низенькая мама 44 размера наденет шарф 7 размера, то хвосты будут мешать и свисать ниже коленей, ей придётся делать несколько лишних оборотов вокруг талии, а это неудобно, особенно летом. Если длины шарфа не хватает папе для КНК, можно использовать другую намотку, например  "Простой крест", так как на неё уходит меньше ткани.

Короткие слинги-шарфы 2-го размера подходят для ношения на одном плече, как в случае слинга с кольцами, -- края слинга просто  завязываются в узел. В этом варианте удобно использовать скользящий узел. 

Короткие слинги-шарфы 3-4-го размера  подходят для простых намоток на два плеча, хороши для намоток "Рюкзак" и на бедре. Они занимают мало места, удобны для недолгих прогулок, летом в них не так жарко, потому что на ребенке и маме меньше слоёв ткани. 

Таблица размеров шарфов для различных намоток

Размер2345678
Длина в см 270 см 320 см 370 см 420 см 470 см 520 см 570 см
Колыбель + + + + + + +
Крест на бедре + + + + + + +
Колыбель из простого креста  - + + + + + +
Рюкзак (за спиной)  - + + + + + +
На бедре простой крест  -  - до 48 размера + + + +
Кенгуру  -  - до 48 размера + + + +
Простой крест  -  -  - до 48 размера + + +
Крест над карманом (КНК) (КПК)  -  -  -  - до 48 размера + +
Крест над карманом (КНК) с узлом спереди  -  -  -  -  - до 48 размера +
Джордан с узлом на плече  -  -  -  - до 48 размера + +
Двойное ребозо  -  -  -  - до 48 размера + +

 

Примечание: «До 48 размера», подразумевает включая 48 размер; «+» - для всех размеров.

Обратите внимание, что слинги-шарфы выпускают немного длиннее указанного размера с учетом усадки после стирки. Некоторые слинги-шарфы могут дать значительную усадку, особенно льняные.

Если новый шарф из коробки вам впору, уточните, как сильно он садится.

Если слинг вам велик и вы хотите его укоротить, делайте это ТОЛЬКО после стирки.